День окончания Сталинградской битвы
04.02.2025
2 февраля - День воинской славы, день окончания Сталинградской битвы, одной из важнейших сражений Второй Мировой войны.
Эта победа после череды поражений 1941 - 1942 годов положило начало " коренному перелому" в войне.
За июль - ноябрь Красной армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь - январь окружить группировку немецких войск в результате операции "Уран", отбить деблокирующий немецкий удар и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.
Окруженная группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата Вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.
Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
В Советском Союзе учреждена медаль "За оборону Сталинграда", на 1 января 1995 года ею было награждено 759561 человек. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур.
Об этом узнали обучающиеся 6 - 8 классов, из виртуальной экскурсии "Дорогами Победы" по Музею-панораме "Сталинградская битва", "Мамаеву кургану", которую сегодня для ребят провели активисты Первичного отделения БОУ ОО" Некрасовская общеобразовательная школа".