Ответы на вопросы родителей по питанию
1. Что представляет собой горячее питание?
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять к завтраку ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать творожные, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом.
Обед должен включать закуску, горячее первое и второе блюдо и напиток.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1 – 4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 года № 1598) определяет виды ОВЗ в соответствии с вариантами адаптированных основных образовательных программ (АООП) для «особых» учеников.
В соответствии со статями 34, 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации обучающимся с ОВЗ предоставляется мера социальной поддержки в виде бесплатного двухразового питания безотносительно уровня получаемого образования, формата организации общего образования (в образовательной организации или на дому). Количество приемов пищи (с учетом времени пребывания в образовательных организациях) может варьироваться:
- завтрак и обед;
- завтрак и 2-й завтрак;
- обед и полдник;
- обед и ужин.
При этом второй завтрак и полдник без горячего блюда допустимы.
При необходимости и возможности для детей с ОВЗ могут разрабатываться специализированные (индивидуальные) меню, например, для детей с заболеваниями опорно–двигательного аппарата, с одной стороны, затрудняющими прием отдельных видов блюд или продуктов (сложности при приеме первых или третьих горячих блюд), с другой стороны, требующими увеличения выдачи кальция, витамина D и т. п.
Правовые основания для бесплатного питания обучающихся инвалидов без статуса ОВЗ могут быть установлены на уровне субъекта Федерации или муниципального образования самостоятельно и в добровольном порядке в соответствии с положениями части 2 статьи 8, пункта 3 части 1 статьи 9, пункта 2 части 2 статьи 34, части 4 статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
- в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
- в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
5. За счет каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производится за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ.
6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Вступивший в силу с 1 сентября 2022 года Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 299-ФЗ (статья 1) установил право на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ по образовательным программам начального общего образования, не проживающих в государственных и муниципальных образовательных организациях.
При этом субъект РФ (муниципалитет) устанавливает порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, в том числе с возможностью замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.
Порядок обеспечения питанием (компенсацией) детей с ОВЗ на дому определен приказом Минпросвещения России от 18 ноября 2022 года № 1001.
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) должны написать заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
Готовность образовательной организации к организации горячего питания определяется территориальными органами Роспотребнадзора два раза в год – в апреле и августе.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9. Где можно получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России создан специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?
Контроль за питанием обучающихся (воспитанников) осуществляется органами государственного контроля и надзора, администрацией образовательной организации, представителями родительской общественности и должностными лицами компании – организатора питания в рамках, определенных государственным контрактом и функциональными обязанностями.
Органы государственного контроля и надзора, к которым относятся территориальные отделы Роспотребнадзора и Россельхознадзора по субъектам РФ, органы управления образованием субъекта РФ осуществляют контроль за организацией питания в соответствии с действующим законодательством и положениями о полномочиях.
Перспективной формой является трехсторонний контроль: со стороны администрации образовательной организации, компании – исполнителя договора (контракта), общественной комиссии по контролю за питанием, в состав которой входят родители обучающихся. Такой контроль приводит к уменьшению количества нарушений при оказании услуги по организации питания.